Тяговым трансформатором называют агрегат, установленный на подвижном составе железнодорожного транспорта, предназначенным для преобразования электрического тока и привода электровоза. Рассмотрим особенности конструкции тягового трансформатора, его разновидности и правила эксплуатации.
Принцип работы
Принцип работы тягового трансформатора не отличается от обычного агрегата. После подачи напряжения на входную катушку, вследствие возникновения магнитного поля и электродвижущей силы, наводится ток на выходном контуре. Разница в характеристиках напряжения достигается различным количеством витков на входной и выходной катушках.
Конструкция
Тяговый трансформатор состоит из следующих основных узлов:
- шихтованного сердечника;
- раздельных входной и двух выходных катушек с разным количеством витков.
Особенности конструктивного устройства и основное отличие тягового трансформатора от обычного состоит в том, что сердечник выполнен из двух горизонтальных ярм и пары вертикально расположенных стержней. Также разница состоит в наличии двух катушек на выходе. Катушка низкого напряжения используется для включения вспомогательного оборудования.
Стержни комплектуются из пакета листового металла, скреплённого шпильками. Крепёжные изделия изолируются с помощью бакелитовых трубок, под гайки устанавливаются шайбы из этого же материала.
Трансформатор при установке опирается на 2 швеллера, прикреплённых ко дну масляного бака. Ёмкость для масла уплотняется эластичными прокладками, обеспечивающими герметичность.
Система охлаждения трансформатора
Охлаждение агрегата достигается благодаря маслу, циркулирующему по системе в принудительном порядке. Система предусматривает наличие шестисекционного охладителя, обеспечивающего охлаждение нагретого масла, прокачиваемого насосом. Охладитель состоит из медных трубок, размещённых с боков бака. Температура масла в охладителе снижается за счёт обдувания воздухом.
Классификация
Производятся следующие разновидности тяговых трансформаторов:
- со стержневым и броневым сердечником – у последних стержни магнитопровода частично охватывают стержни, что повышает надёжность в эксплуатации. Но первые проще и надёжнее по конструкции;
- с регулированием напряжения вторичной или первичной обмотками;
- по расположению катушек – обмотки могут быть концентрированными или дисковыми.
Все тяговые трансформаторы относятся к понижающим.
Принципиальная схема
Обмотки выполняют в виде трех концентрических катушек с каналами в осевом и радиальном направлениях для обеспечения требуемых изоляционных расстояний между витками и циркуляции охлаждающего масла. Ближней к сердечнику располагают обмотку низкого напряжения НН. Затем располагают обмотку высокого напряжения ВН (сетевую) и снаружи — регулируемую обмотку низкого напряжения ННр. Обмотка СН состоит из нескольких катушек, размещенных во внешнем блоке катушек каждого стержня.
Регулируемая обмотка ННр разделяется на несколько ступеней с равным числом витков и может соединяется последовательно согласно или встречно с обмоткой НН. Наибольшее напряжение на обмотке НН получается при согласном включении обмоток НН0 и ННр (соединяются выводы x1-1). По мере выключения секций обмотки ННр напряжение на обмотке НН снижается, а при полном ее выключении напряжение остается только на зажимах al—xl. Дальнейшее снижение напряжения достигают встречным включением обмотки НН и ступеней обмотки ННр. Обычно число витков обмотки НН0 несколько больше, чем у обмотки НН . Поэтому при их встречном включении напряжение на обмотке НН составляет 40—70 В, что соответствует первой ступени регулирования напряжения.
Режимы работы
Различают следующие режимы работы указанного оборудования, которые не отличаются от обычных трансформаторов:
- нормальный – когда агрегат функционирует при оптимальных характеристиках;
- холостой – когда напряжение подаётся на входной контур, а выходной отключён;
- перегрузочный – при повышении нагрузки и температуры за пределы, предусмотренные нормами;
- аварийный – при воздействии тока, значительно превышающего нормальные параметры.
При перегрузочном или аварийном режиме возрастает риск выхода агрегата из строя. Поэтому необходимо контролировать подачу нагрузки, чтобы исключить опасность аварии.
Коэффициент трансформации тяговых трансформаторов
Коэффициентом трансформации тягового трансформатора называют степень снижения выходного напряжения по отношению к входному. Он рассчитывается по формуле:
К = V1/V2 = N2/N1, в которой:
- К – значение коэффициента трансформации;
- U1 и U2 – величина напряжения соответственно на входе и выходе;
- N1 и N2 – число витков на входной и выходной катушках.
Учитывая, что тяговый трансформатор является понижающим, значение его коэффициента трансформации будет находиться в пределах от 0 до 1, меньше предельной из указанных величин.
Сферы применения
Тяговый трансформатор применяется для приводных транспортных средств следующих видов транспорта:
- железнодорожного;
- метро;
- наземного городского.
Это оборудование преобразовывает электрический ток, подаваемый на электровоз, для привода механизмов машины.
Обслуживание трансформатора
Данное оборудование должно обслуживаться, согласно требованиям, предусмотренным нормативной документацией и заводом-изготовителем.
Уход за трансформаторами возложен на членов локомотивной бригады. Они обязаны:
- контролировать уровень и температуру масла;
- проверять характеристики работы агрегата, состояние уплотнений, не допуская утечек масла;
- переключать оборудование на зимний и летний режимы работы;
- выполнять доливку масла;
- осуществлять другие функции, обеспечивающие безаварийную работу оборудования.
Ремонт должен производиться в рамках, предусмотренных системой ТОиР, с привлечением квалифицированного и аттестованного персонала. Периодичность проведения ремонтов определяется отработанными агрегатом моточасами.
Без указанного оборудования невозможна работа подвижного состава железнодорожного и внутригородского электротранспорта. Но для нормальной эксплуатации агрегатов, должен быть организован надлежащий уход, техническое обслуживание, проведение текущих и капитальных ремонтов в рамках, установленных рекомендациями изготовителя и требованиям государственных нормативных документов.