Электроизолирующая каска – одно из важных средств защиты для работников, обслуживающих электроустановки. Рассмотрим, для чего используется указанное средство защиты, классификацию касок, правила их применения и порядок испытания, прочие сопутствующие вопросы.
Для чего нужна
Основное предназначение каски – защита головы работника от физического воздействия различного характера, агрессивного влияния жидкостей и поражения электрическим током, с показателем напряжения до 1 кВ при случайном прикосновении к токоведущим элементам.
По результатам статистических данных, повреждение головы занимает от 3 до 6 процентов общего количества производственных травм. Применение каски значительно снижает вероятность данного события. При выполнении работ на электроустановках, важная функция данного средства защиты, кроме предохранения от воздействия механического характера – диэлектрические качества, предохраняющие от поражения электрическим током.
Особенности конструкции
Конструктивно каска состоит из следующих элементов:
- Корпуса, снабжённого козырьком, вентиляционными отверстиями и кронштейнами для крепления амортизатора.
- Амортизатора с потопоглощающей лентой и подбородочным ремнём.
Корпус выполняется гладким, чтобы максимально эффективно отталкивать воздействующие предметы. За счёт действия амортизатора, кинетическая энергия удара, направленная на голову человека, распределяется по площади поверхности, защищая работника от непосредственного контакта с воздействующим предметом.
Дополнительная комплектация может включать утеплённый подшлемник, водозащитную пелерину, противошумные наушники, головные светильники.
Классификация
Для выполнения работ в электроустановках могут использоваться следующие разновидности защитных касок:
- общего назначения – кроме указанной области, данное защитное средство широко применяется в различных областях промышленного производства;
- шахтёрские – применяются при выполнении подземных работ. Характеризуются наличием крепления для головного светильника;
- пожарные – рассчитаны на работу в условиях повышенных температур. Дополнительно могут комплектоваться лицевым щитком;
- термостойкие – используются в металлургии и смежных областях, связанных с опасностью попадания на голову работника брызг расплавленного металла;
- защищающие от агрессивных веществ – применяются на предприятиях химической промышленности.
Каска может окрашиваться в различные цвета, в зависимости от того, для какого должностного лица она предназначена:
- белый – руководство компании;
- красный – инженерно-технические работники, руководители механо- и электрослужбы;
- жёлтый и оранжевый – рядовой персонал.
Указанное цветовое разделение облегчает идентификацию работников по должностным функциям и полномочиям.
Когда необходимо использовать
Работник должен надеть защитную каску перед началом работы до выхода на рабочее место. На рабочем месте персонал должен находиться в касках. Обязательное наличие указанных средств защиты предписано нормативными документами в области охраны труда и служебными инструкциями персонала.
Порядок использования
Перед применением каску необходимо осмотреть на предмет исключения трещин, сколов и других дефектов корпуса, разрывов и повреждений амортизатора. Защитное средство следует отрегулировать по размеру головы.
При этом необходимо руководствоваться следующими правилами:
- внутренняя оснастка должна располагаться на голове симметрично;
- не допускается выход защитной ленты ниже или выше лба и затылочной области головы;
- амортизатор должен располагаться максимально плотно, без перекосов и возможности смещения даже при расстёгнутом подбородочном ремне;
- необходимо устанавливать оптимальный зазор между головой и амортизатором для равномерного распределения энергии удара.
После окончания работ каску необходимо обтереть чистой ветошью с моющим раствором и поместить в место хранения.
Срок годности каски
Несмотря на высокую прочность и износостойкость материалов, применяемых для изготовления защитных касок, срок годности указанных средств защиты составляет 2 года с момента начала использования.
Внеочередная замена каски необходима в ситуации, когда изделие подверглось сильному удару. Защитное средство в этом случае следует заменить даже при отсутствии следов повреждений, поскольку возможно появление внутренних, не видимых глазу напряжений, в результате которых каска не обеспечит необходимой защиты.
Как проверяется
В процессе эксплуатации проверка каски предусматривает визуальный осмотр на предмет наличия дефектов и повреждений. Испытания указанных защитных средств проводят после изготовления для серийных образцов изделий.
Программа испытаний включает проведение проверки:
- Амортизационной способности – путём воздействия на каску падающего с высоты 1 м груза массой 5 кг.
- Стойкости к перфорации – поверхностный участок диаметром 100 мм испытывают перфорирующим конусом, весящим 3 кг при величине угла заточки 60 градусов.
- Пожаростойкости – открытым пламенем горелки в течение 10 секунд.
- Диэлектрической прочности – погружая в ванну с солевым раствором при подаче напряжения 1200 В.
- Устойчивости к боковому удару – сжимают двумя пластинами с усилием 430 Н.
- Устойчивости к пониженным температурным условиям – при значении температуры -20 градусов.
Указанным испытаниям подвергается определённое количество изделий из каждой партии. По результатам проверки, определяется годность продукции и соответствие её действующим стандартам.
Использование защитных касок при выполнении работ в электроустановках – обязательное условие, предусмотренное нормами в области охраны труда и промышленной безопасности. Эти средства защиты должны выбираться, в зависимости от условий на рабочем месте и использоваться в порядке, установленном действующими правилами и инструкциями, с которыми должен быть ознакомлен каждый работник.