ТШП – измерительный трансформатор тока, сконструированный для контроля и трансляции сигналов измерительной информации приборам измерения, сигнализации, руководства, защиты в электросетях переменного тока. Аппараты ТШП-0,66 рассчитаны на применение в сетях с напряжением 660 В и частотой 50 (60) Гц. Они могут работать также в сетях напряжением выше номинального (но не более установленного в техдокументации) при условии, что основной изоляцией между шиной и вторичной обмоткой является собственный изоляционный материал шины.
Конструктивные особенности
Корпус ТШП изготавливается из самозатухающих трудновозгораемых термопластических материалов. На нём предусмотрена пломбировочная табличка, которая не позволяет незаметно производить несанкционированные действия.
В конструкцию аппарата входят:
- Первичная обмотка – медная шина с оловянным покрытием. Исполнение шины согласовывается с заказчиком.
- Магнитопровод, выполненный в форме Т, с размещённой на нём вторичной обмоткой. Для его изготовления используется нанокристаллический сплав, который способен обеспечить стабильность характеристик не менее 25 лет.
В комплект могут входить прозрачные крышки, обеспечивающие раздельное пломбирование вторичных выводов.
Принцип работы
Принцип работы ТШП:
- На первичную обмотку, функции которой выполняют шина или кабель, установленные в окне магнитопровода, подаётся переменный ток.
- В магнитопроводе возникает магнитный поток, благодаря чему в первичной и вторичной обмотках возникает ЭДС индукции.
- При подключении нагрузки ко вторичной обмотке в ней потечёт ток. Частотные характеристики входного и выходного тока равны.
Устройства ТШП также служат для гальванического разъединения подключаемых к нему измерительных аппаратов и цепей высокого напряжения.
Технические характеристики
Перед эксплуатацией трансформатора нужно ознакомиться с таблицей технических параметров.
Руководство по эксплуатации трансформатора тока ТШП: Открыть и читать файл
Виды
По классу точности разделяют следующие виды этих устройств:
- 0,2, 0,2S, 0,5, 0,5S – используются в цепях учёта для определения суммы, которую должны оплатить потребители;
- 1,0 – рассчитаны на применение в измерительных схемах.
Маркировка
Трансформаторы ТПШ имеют буквенно-цифровую маркировку.
Цена аппаратуры
Цена варьируется от классификации трансформатора, указанные ниже цены актуальны на январь 2020 года. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
- ТШП-0.66 200/5А – 1053 рубля/шт. Москва.
- ТШП-0,66 800/5А – 354 рубля/шт. Екатеринбург.
- ТШП-0,66 500/5А – 530 рублей/шт. Уфа.
- ТШП-0,66 0,5s 500/5 – 3550 рублей/шт. Новосибирск.
Требования при эксплуатации
Аппараты имеют хорошую устойчивость к внешним воздействиям и рассчитаны на эксплуатацию на высоте не более 1000 м (или 2000 м, в зависимости от модели) над уровнем моря. Максимальная температура для стабильной работы, учитывая внутренний перегрев трансформатора, не должна быть выше +55°C. Минимально допустимая температура воздуха -40°C. Трансформатор может иметь любое пространственное расположение.
Перед установкой нужно:
- удалить консервирующую смазку и очистить аппарат от грязи и пыли;
- осмотреть корпус на возможные сколы и трещины, присутствие коррозионных пятен на металлических частях;
- после монтажа вторичной обмотки, осуществить пломбирование выводов.
Кратковременное превышение допустимого первичного тока – не более 2 часов в неделю. Электроэнергия должна быть качественной.
Окружающая среда в месте, где расположен трансформатор, не должна быть взрывоопасной, содержать излишнюю проводящую ток пыль, концентрировать химически активные газы и пары, способные повредить корпус. Вероятность размыкания вторичных обмоток при работе устройства должна быть полностью исключена. Если надобность в эксплуатации трансформаторов отпадает, вторичную обмотку замыкают накоротко.
Периодически аппарат должен проходить проверку. В случае отсутствия особых требований к эксплуатации нужно проводить испытания вторичной обмотки согласно ГОСТу при одноминутном испытательном напряжении, равном 3000 Вт. Межповерочный период указывается в техническом паспорте, прилагаемом к устройству.
Как подключить
Первичная обмотка ТШП подсоединяется в цепь входного тока зажимом «Л1», в сторону нагрузки идёт зажим «Л2». Измерительные аппараты подключаются к зажимам вторичной обмотки, которые легко определить по маркировке «И1» и «И2», нанесённой на корпус ТШП. Величина нагрузки не должна превышать параметр, который указывается на табличке, расположенной под крышкой.
Важно! Не проводить никаких действий во вторичных цепях, если вы не уверены, что первичная обмотка отключена от напряжения. Монтажные работы должны проходить без всевозможного размыкания вторичной цепи в ТШП.